DATOS

Fecha de Proyecto: 2014
Fecha de Construcción: N/D
Niveles sobre acera: 3
Superficie de predio: 1,900m2
Superficie construida: 3,500m2
Colaboración: Diseño

CLIENTE / COLABORACIÓN:

VGE arquitectos
DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO:

Superponer áreas y funciones, particularmente las destinadas a exhibición, comedor (la gastronomía esta vinculada estrechamente al tema de la exposición) y circulaciones, a efecto de propiciar una gran flexibilidad y cumplir con un extenso programa de necesidades, sin detrimento de la riqueza espacial del edificio.
Conferir al edificio una connotación simbólica y representativa en la que el objetivo de la exposición se manifieste a partir de la imagen general del edificio.
expresar en la propia concepción arquitectónica tres procedimientos significativos de producción de alimentos, ya sea por su origen autóctono o por la trascendencia que han tenido o pueden tener en términos económicos y ambientales:
- La chinampa
- El invernadero
- La Azotea verde
Procurar un lenguaje formal armónico y sugerente, contemporáneo, sin incurrir en exageraciones o estridencias o en un ingenuo disfraz de ecologismo.
Considerar una estructura y materiales fáciles de construir e instalar, recuperables o reciclables en su mayor parte y con baja huella energética.
Lograr una adecuación al medio físico y favorecer el ahorro energético mediante criterios de arquitectura bioclimática que permitan prescindir del acondicionamiento ambiental por medios mecánicos, utilizando el extraordinario desarrollo de la tecnología del cristal (material normalmente asociado a una concepción contraria a dichos criterios) sin afectar las condiciones de confort que puede provocar el excesivo asoleamiento durante el verano; pero otorgando al edificio una gran transparencia y ligereza.